Аспирант МГУ получил грант на участие в международной школе Active Matter and Non-Equilibrium Statistical Physics во Франции

Аспирант МГУ получил грант на участие в международной школе Active Matter and Non-Equilibrium Statistical Physics во Франции
15 июня 2018

 

Победитель конкурса  трэвел-грантов «School»  фонда «Базис» - аспирант физического факультета МГУ Половников Кирилл - примет участие в научной школе Лез Уш: Active Matter and Non-Equilibrium Statistical Physics, которая будет проходить с 27 августа по 21 сентября 2018 г. во Франции.

 

Цель школы – знакомство молодых физиков-теоретиков с последними тенденциями и методами описания неравновесных сред. Лекции и семинары на школе будут прочитаны ведущими физиками и экспертами из области неравновесной статистической физики (отдельно отметим специалистов области - профессоров M.Cates, D.Frenkel, J.-F. Joanny, M.Kardar). С программой школы и полным списком спикеров можно ознакомиться здесь.

 

Аспирант Половников Кирилл занимается исследованиями, посвященными фолдингу и динамике хроматина с точки зрения теоретической физики полимеров. Грант позволит молодому ученому принять активное участие в работе семинаров, обсудить тематику актуального лекционного материала с участниками и преподавателями физической школы - по сути, набрать опыт совместной научной деятельности внутри международного сообщества.

 

Одна из наиболее популярных современных моделей трехмерной организации хроматина (loop extrusion model) предсказывает существование дополнительных молекулярных машин, вытягивающих петли таким образом, что хроматин сегментируется на топологически ассоциированные домены (ТАДы) с чередованием пониженной-повышенной плотности и повышенной-пониженной активности транскрипции соответственно. «Я рассчитываю, что теоретические методы описания активных неравновесных сред, преподаваемые на школе, помогут мне в изучении принципов трехмерной организации хроматина, в частности, динамических эффектов, возникающих при каплинге активных и вязкоупругих свойств окружающей среды», - отметил Кирилл.

 

Российский ученый прошел исключительно высокий конкурс на участие в школе Active Matter and Non-Equilibrium Statistical Physics, желаем ему продуктивного сотрудничества и установления полезных научных связей.

 

Фонд «Базис», предоставляя трэвел-гранты на участие студентов старших курсов, аспирантов и молодых ученых в работе лучших международных школ по фундаментальной физике, рассчитывает на активное развитие научно-исследовательской деятельности российских ученых и их интеграцию в мировое научное сообщество.

 

Ознакомиться с текущим списком финалистов конкурса «School» (трэвел-гранты) можно здесь.