Копия Галкин В.И.

Галкин В.И.

 

Описание курса:

 

Курс посвящён физическим проблемам, лежащим на стыке космофизики, физики космических лучей и высоких энергий. Цель – познакомить студента с базовыми физическими явлениями в области космической физики и смежной области физики высоких энергий, наглядно продемонстрировать процессы регистрации излучения различными детекторами, научить основам расчёта характеристик космических детекторов.

Курс сочетает лекции по физическим и методическим проблемам моделирования физических явлений и эксперимента с практическими и семинарскими занятиями по восьми темам. Набор тем предполагается расширять по мере подготовки моделирующих программ.

Курс «Моделирование основных явлений и эксперимента в физике космоса и физике высоких энергий» больше ориентирован на рассмотрение свойств физических явлений и процессов их регистрации, не претендуя на детальное описание программных инструментов.

План курса:

неделя вид занятия тема
1 лекция Постановка задачи прямого статистического моделирования задач переноса излучения. Описание физических сред, их атрибуты. Системы координат. Геометрия материальных элементов и треков частиц. Описание элементарных частиц и их взаимодействий в моделирующих программах. Характерные процессы взаимодействий, понятие об актуальном наборе физических процессов. Полное сечение процесса, спектры вторичных частиц, розыгрыш их параметров. Обеспечение законов сохранения
  лекция Вводная лекция к задаче «Электронно-фотонный каскад в однородной среде». Физическое введение. Упражнения задачи. Матобеспечение задачи и особенности его использования. Формат выводных файлов. Сеанс моделирования. Представление результатов
  практическое Знакомство с Linux Fedora, структурой каталогов, макрофайлами, процедурой запуска приложения, архивом искусственных событий, пакетом ROOT
2 лекция Дискретные и непрерывные потери энергии. Поглощение энергии средой. Локальное поглощение и распределение поглощённой энергии. Пороги рождения и прослеживания, по энергии и пробегу. Модели многократного рассеяния в прямом статистическом моделировании. Алгоритмы ограничения длины шага из физических и геометрических соображений.
  практическое Набор статистики искусственных событий для упражнений
3 практическое «Электронно-фотонный каскад в однородной среде». Упражнение «Форма каскадной кривой»
4 практическое «Электронно-фотонный каскад в однородной среде». Упражнение «Энергетические спектры вторичных частиц каскада»
5 практическое «Электронно-фотонный каскад в однородной среде». Упражнение «Баланс энергии каскада на разных глубинах»
6 лекция Вводная лекция к задаче «Электронно-фотонный каскад в слоистом детекторе (рентгено-эмульсионная камера)». Физическое введение. Упражнения задачи. Матобеспечение задачи и особенности его использования. Формат выводных файлов. Сеанс моделирования. Представление результатов
  практическое Набор статистики искусственных событий для упражнений
7 практическое «Электронно-фотонный каскад в слоистом детекторе». Упражнение «Форма каскадной кривой в слоистом детекторе»
8 практическое «Электронно-фотонный каскад в слоистом детекторе». Упражнение «Поперечные характеристики ЭФК в РЭК»
9 лекция Вводная лекция к задаче «Распространение нейтрона в однородной среде (случайные блуждания)». Физическое введение. Упражнения задачи. Матобеспечение задачи и особенности его использования. Формат выводных файлов. Сеанс моделирования. Представление результатов
  практическое Набор статистики искусственных событий для упражнений
10 практическое «Распространение нейтрона в однородной среде (случайные блуждания)». Упражнение «Характеристики блужданий нейтронов с естественным набором физических процессов»
11 практическое «Распространение нейтрона в однородной среде (случайные блуждания)». Упражнение «Характеристики блужданий нейтронов без захвата и распада (броуновское движение)»
12 лекция Вводная лекция к задаче «Движение заряженных частиц в дипольном магнитном поле». Физическое введение. Упражнения задачи. Матобеспечение задачи и особенности его использования. Формат выводных файлов. Сеанс моделирования. Представление результатов
  практическое Визуализация траектории заряженной частицы в магнитном поле
13 практическое «Движение заряженных частиц в дипольном магнитном поле». Упражнение «Проверка соотношения для периода колебаний между зеркальными точками»
14 практическое «Движение заряженных частиц в дипольном магнитном поле». Упражнение «Проверка соотношения для периода азимутального дрейфа»
15 семинар Обсуждение результатов численных экспериментов. Защита практических работ. Консультация по вопросам зачёта
16 зачёт Проверка знаний по лекционному курсу