
Фонд развития теоретической физики и математики «Базис» в рамках специальной программы с механико-математическим факультетом МГУ поддерживает обучение студентов в Кембридже.
Алексей Раев – студент магистратуры механико-математического факультета МГУ и международной магистерской программы «Geometry and Quantum Fields» - отправился по гранту фонда «БАЗИС» на программу Mathematics and Theoretical Physics Part III в Кембридж (грант выдан на 2024\2025 учебный год). Алексей успешно завершил обучение в магистратуре Кембриджа и рассказал о своем опыте.
«Умение учиться, быстро адаптироваться к сложным условиям, усваивать абстрактный материал открывает по-настоящему большие возможности в современном мире, что и дает объяснение большому количеству направлений дальнейшей жизни выпускников»
Поделитесь, как Вам давалось решение подать заявку на программу, из каких мыслей и этапов оно складывалось с момента первого получения информации?
Про магистерскую программу в кембриджском университете я узнал, когда читал о различных грантах на сайте фонда «Базис».
Решение подать заявку пришло молниеносно - ведь это погружение в математический мир древнейшего университета мира, возможность познакомиться с культурными традициями мест, где когда-то учились и жили известнейшие ученые и деятели науки, такие как Харди, Ньютон и Максвелл. Кроме интереса к математическим курсам программы, я увлекаюсь историей Великобритании и английским языком, что тоже сделало немалый вклад в пользу того, чтобы подать заявку на программу. Самая главная мысль, которая мотивировала меня пройти через все этапы поступления - впереди меня ждет что-то очень интересное и сложное. Я был глубоко убежден, что год, проведенный в старейшем университете Великобритании, оставит неизгладимые впечатления и расширит как математический, так и социально-культурный кругозор.
С научной точки зрения я понимал, что такой крупный университет с большим количеством международных связей и одногодичная программа позволят узнать больше про программы аспирантуры за рубежом, а также узнать какие карьерные возможности открываются выпускникам университета.
Почему не следует бояться поступать на программу?
Мое жизненное кредо состоит в том, что не надо ничего бояться. То же касается и кембриджского университета: процесс подачи заявки несложный - для этого необходимо написать мотивационное письмо и загрузить в систему перечень необходимых документов вместе с двумя рекомендательными письмами. У мотивированного студента, который четко знает зачем он хочет учиться на программе Part III, шансы пройти довольно высокие. На это также указывает довольно большой набор на программу - около 300 человек, что делает шансы поступления довольно высокими.
Поступление в кембриджский университет формирует дополнительную мотивацию к изучению языка, что дает преимущества как при поступлении в зарубежную аспирантуру, так и при построении карьеры.
К чему при поступлении нужно быть готовым и на что обратить особое внимание?
На первом этапе подачи заявки самое главное - это внимательно заполнять все документы и делать все вовремя. Лучше всего следить за программой уже в январе - примерно в это время и начинается подача заявок. Пусть звучит довольно избито, но это самый важный пункт, поскольку процесс получения визы довольно длительный, и чем раньше удастся податься в консульство, тем лучше.
При заполнении заявки нужно будет указать, в какой колледж вы бы хотели попасть. Перед поступлением вряд ли будет понятно, что это такое, важно ли выбирать его самостоятельно или довериться случайному выбору.
Однако если вы студент-математик, то я бы порекомендовал выбрать Trinity College. Именно в этом колледже сильное математическое комьюнити, и его история берет начало аж в 16 веке. Во время обучения я узнал, что очень много студентов магистратуры именно из Trinity College, они часто собираются и обсуждают математические задачи. В колледже также немало выпускников-математиков: Исаак Ньютон, Джон Литтлвуд и Майкл Атия, а также поэтов и философов, таких как Джордж Байрон и Людвиг Витгенштейн.
В колледже прекрасная архитектура: внутри расположена библиотека Рена - в ней немало старейших книг и рукописей, а также в нем очень красивая капелла. Поэтому колледж не оставит равнодушным и любителей красивой архитектуры, и истории. Из числа других колледжей я бы порекомендовал выбрать Queens или Downing. Эти колледжи расположены недалеко от центра, внутри они тоже довольно красивые.
Выбор колледжа при поступлении - очень важная процедура, потому что именно там вы будете проводить много времени. Колледж отвечает за проживание и досуг - в нем будут проходить различные мероприятия и формальные ужины.
Перед поступлением необходимо серьезно задаться вопросом о подготовке к экзамену по английскому языку. Я сдавал CPE (Cambridge Proficiency Exam), он сильно сложнее чем IELTS, но я выбрал его, потому что уже имел опыт сдачи кембриджских экзаменов, и еще до того, как узнал о магистерской программе, я ходил на курсы английского из интереса к языку. Готовиться к экзамену я бы посоветовал заблаговременно и выделить на это отдельное окошко в расписании - ведь для изучения языка не хватит пары недель, как правило, для усвоения нужна хотя бы пара месяцев. Также может быть полезно вспомнить некоторые математические курсы: если вы собираетесь изучать дифференциальные уравнения, то лучше вспомнить математический и функциональный анализ, а если теорию вероятностей и стохастическое исчисление, то теорию меры. Это сильно облегчит освоение курсов, поскольку лекторы используют некоторые результаты без особых пояснений.
Опишите свой год в Кембридже – учеба, жизнь, ритм, интересы, знакомства и прочее
Учеба и жизнь в университетской среде в течение всего года обучения была очень насыщенной. Во время семестра я с большим интересом посещал занятия, а после них проводил время с друзьями или занимался спортом. Все курсы, которые я посещал, были очень структурированы, а математические сюжеты, раскрытые в них, были весьма интересными. Осенние дожди и слякоть в первом семестре очень располагали к тому, чтобы больше времени уделять именно академической жизни и мероприятиям внутри колледжа: формальным ужинам и небольшим вечеринкам. Несмотря на то, что все занятия записывались, я все равно шел на них ровно к девяти утра: меня подогревал интерес о том, что расскажут в течение лекции сегодня. Во второй половине дня я в основном выходил на пробежки по живописным паркам или проводил время с друзьями из колледжа.
Время текло очень быстро - буквально каждый день был наполнен интересными событиями: в один день мы могли выбраться с друзьями в паб, в другой - я старательно разбирался с задачами для предстоящего семинара. В выходные дни я посещал церковь или мы выбирались с друзьями прогуляться по самому городу. Весной же погода стала сильно лучше, и это располагало к тому, чтобы больше времени проводить на свежем воздухе - в выходные поехать в Лондон или поиграть в большой теннис с ребятами из других колледжей. К весне мой ритм жизни уже более-менее выровнялся, так как я привык к нагрузке и уже знал, как распределять время между курсами, что способствовало более удачному соблюдению баланса между учебой и досугом.
Довольно много времени я проводил непосредственно в колледже: общался с друзьями из разных стран и с других факультетов или играл в бильярд или настольные игры. Также стоит упомянуть, что в некоторых колледжах проводятся любительские концерты, где ребята играют на различных инструментах, что тоже подчеркивает атмосферу самого города и культурной среды.
Опишите программу - что особенно интересно для выпускника мехмата в программе, что ново и уникально? Расскажите про самые интересные для Вас предметы
Программа обучения на факультете математики охватывает огромный спектр курсов по фундаментальной и прикладной математике, а также теоретической физике. Курсы читаются по теории вероятностей и случайным процессам, дифференциальным уравнениям, теории чисел, геометрии и топологии, алгебре, физике элементарных частиц и квантовой теории поля. Все эти курсы невероятно интересные, и в первые недели обучения может появиться желание (как появилось у меня) ходить чуть ли не на 8 предметов, буквально заполнив все пробелы на отдых в течение недели. На таком энтузиазме я продержался целый осенний семестр, и уже в последние дни семестра усталость достигла своего апогея - я спал буквально по 12-14 часов в сутки. Вот так делать точно не стоит - полноценно освоить такое количество курсов просто не получится, итогом станет лишь выгорание.
Стоит сказать, что курсы в Кембридже невероятно сложные, а для успешной сдачи экзаменов освоить их нужно на очень высоком уровне. Самая лучшая стратегия - направить поток энергии на освоение 2-3 курсов в семестр: это даст глубокое понимание предмета и оставит больше времени на хобби и отдых.
В Кембридже активно используется система листочков - example sheets - в которых собрано примерно 5-10 задач различного уровня сложности. Некоторые задачи легко решаются быстрым взглядом в конспект, на другие же может уйти не один вечер размышлений. В моей магистратуре мехмата такая система тоже имеет место на некоторых курсах, но задачи в Кембридже мне показались куда более сложными, чем на мехмате. Длительность семестров в Кембридже очень короткая - всего 8 недель, поэтому работать в течение этого времени нужно в темпе и непрерывно.
Самыми интересными спецкурсами для меня были "Математический анализ уравнений Навье-Стокса" (prof. Edriss Titi) и "Эллиптические дифференциальные уравнения в частных производных" (prof. Grigalius Taujanskas). Эти курсы были особенно интересными, потому что охватывали современные аспекты математической физики, освоение этих курсов позволило понимать другие уравнения, описывающие механику движения жидкостей или плазмы, а также понимать, как доказывать существование решений эллиптических уравнений в общем виде. Курсы по теории вероятностей тоже довольно интересные - они охватывают как фундаментальные основы, так и приложения к финансовой математике.
Что полезно знать студентам в первые дни-месяцы учебы? Лайфхаки про оптимизацию учебы - как все успевать.
Самый главный лайфхак - правильная расстановка приоритетов. Перед приездом в Кембридж стоит решить, какие курсы было бы интересно освоить, и сфокусироваться лишь на них - тогда шансов успеть станет гораздо больше.
Еще полезный лайфхак - стоит как можно больше решать задач из листочков и разбирать материалы из лекций на регулярной основе. Одно лишь изучение теории и заучивание теорем может стать настоящим камнем преткновения к глубинному пониманию предмета и тому, как абстрактные теоремы применяются в реальных задачах.
В Кембридже почти нет системы дедлайнов, и это может вызвать удивление на первых порах пребывания в университете. Стоит понимать, что без самостоятельной работы и самоорганизации обучаться крайне трудно - никто не будет заставлять сдавать задачи на семинар или спрашивать, разобрались ли вы с какой-то темой из лекций. Я считаю очень полезным разбираться с учебой с кем-то из друзей из колледжа или факультета - совместная работа очень помогает осмыслить сложные моменты, еще можно поделиться решениями некоторых задач и узнать новые идеи.
В первые дни проживания в Кембридже важно узнать, какие мероприятия организует колледж (Wellbeing officers, MCR), что может разнообразить внеучебную жизнь и позволит легче влиться в атмосферу и комьюнити колледжа.
Что Вас по-настоящему удивило в программе, среди лекторов, в проживании или в ином?
В Кембридже первое, что бросается в глаза, - это невероятное количество увлеченных своим делом людей. Общаясь на формальных ужинах со студентами и молодыми преподавателями, я узнал много интересных жизненных историй того, как люди поступали в университет по несколько раз, путешествовали по миру, писали научные статьи или работали в разных интересных местах. В стенах факультета большое количество увлеченных математиков и физиков-теоретиков, которые всегда рады поговорить о науке.
Преподаватели очень заинтересованы в том, чтобы действительно научить - многие готовы пригласить в свой офис, где можно прояснить непонятные моменты. В конце каждого семестра преподаватели предлагают заполнить feedback-форму об их курсе, где можно написать свои впечатления от качества и количества прочитанного материала.
Чем можно или нужно заниматься после окончания Кембриджа?
Количество путей - несчетное множество. Здесь даже сложно выделить направления - ведь каждый студент выбирает свое направление индивидуально. Чаще всего люди поступают в аспирантуру, где продолжают заниматься научной деятельностью, часть людей уходят в экономику, финансы или даже преподавание. Умение учиться, быстро адаптироваться к сложным условиям, усваивать абстрактный материал открывает по-настоящему большие возможности в современном мире, что и дает объяснение большому количеству направлений дальнейшей жизни выпускников.