
Фонд развития теоретической физики и математики «Базис» в рамках специальной программы с механико-математическим факультетом МГУ поддерживает обучение студентов в Кембридже.
Софья Дегтярева - выпускница кафедры дифференциальной геометрии и приложений механико-математического факультета МГУ - училась по гранту фонда «БАЗИС» на программе Mathematics and Theoretical Physics Part III в Кембридже (грант выдан на 2024\2025 учебный год). Софья успешно завершила обучение в магистратуре Кембриджа и поделилась впечатлениями и советами.
«Это было очень сложно и невероятно интересно. За прошедший год я видела очень много красивой математики»
Поделитесь, как к Вам пришло решение подать заявку на программу?
На мехмате МГУ я закончила кафедру дифференциальной геометрии и приложений. О гранте фонда «Базис» на обучение в Кембридже я знала давно, так как видела постеры на факультете. Решение подать заявку сформировалось осенью 6-го курса и было достаточно спонтанным. Я просто подумала - почему бы не попробовать.
Почему не следует бояться поступать на программу?
Для меня, как, наверное, и для каждого, кто подает заявку, процесс поступления был долгим и состоял из множества небольших этапов, которые нужно было пройти. Это был отличный опыт, и самое главное — цель однозначно стоит всех вызовов, которые пришлось преодолеть.
К чему при поступлении нужно быть готовым и на что обратить особое внимание?
Как только я приняла решение подаваться на программу, я сразу начала серьезно заниматься английским и готовиться к международному экзамену. Это очень помогло в дальнейшем.
Из ошибок, которые я совершила: если вы поступили на программу и получили положительное решение от фонда «Базис», я советую сразу начать думать о такой практической составляющей как финансы. Так как вы уезжаете на год в другую страну надо продумать заранее, как вы будете расплачиваться заграницей, и, если необходимо, открыть нужные счета в банках. В текущих реалиях это нетривиально.
И, наконец, очень большое внимание уделите визе. Это самый последний этап поступления, но я знаю много историй о том, как студенты не получали визу и из-за этого не смогли поехать.
Опишите свое пребывание в Кембридже – учеба, жизнь, ритм, интересы, знакомства или прочее
Учеба не начинается сразу по приезде. Есть 1-2 недели, чтобы влиться в ритм и жизнь в новой стране. Это время, чтобы познакомиться с новыми людьми, решить практические вопросы и настроиться на обучение. В первую неделю после приезда в моем колледже проводилась Freshers' Week с множеством мероприятий от MCR (аналог нашего студсовета): квизы, бранчи, пикники на природе, экскурсии по Кембриджу и т. д. Это сделано, чтобы люди как можно больше знакомились и вливались в атмосферу колледжа.
Опишите программу обучения. Что особенно интересно для выпускника мехмата в программе, что ново и уникально? Расскажите про самый интересный для Вас предмет (предметы), который сейчас есть в программе
Это было очень сложно и невероятно интересно. За прошедший год я видела очень много красивой математики. На одной из вступительных лекций, организаторы сказали нам, что в первые два семестра (в течение них как раз проходят лекции и практические занятия) вам не нужно думать об экзаменах. Это хороший совет, так как вы здесь, чтобы в первую очередь получать удовольствие и свободно заниматься тем, что вам интересно.
На программе можно выбирать предметы, и каждый найдет себе что-то по интересам. Для меня это были курсы по геометрии и алгебре. Самыми интересными оказались «Дифференциальная геометрия» профессора Ковалева и «Комплексные многообразия» профессора Джеффса.
Мне очень понравился письменный формат экзаменов — это был новый опыт после привычных устных экзаменов. Работы проверяются анонимно, и, на мой взгляд, такой формат объективнее.
В Кембридже семестры короче, чем на мехмате (около 8 недель), но очень насыщенные. По каждому курсу — 3 или 2 лекции в неделю с понедельника по субботу плюс практические занятия — 3 или 4 за семестр. Темп лекций выше, многое оставляется для самостоятельной работы. После каждого семестра следуют длинные каникулы — чуть больше месяца, в которые можно нагнать материал или начать писать эссе. Также здесь почти нет дедлайнов: никто не заставляет решать листочки к практическим занятиям или посещать лекции — все на усмотрение студента. Единственная отчетность — это экзамены в конце года.
Мне очень понравилось наличие обратной связи. После каждого лекционного курса мы заполняли форму, где можно было оценить курс по многим параметрам: доступность, интересность, качество лекций и практических занятий, полезность, сложность и т. п. Также проводился опрос по итогам всей программы, где можно было высказать свои предложения.
Что полезно знать студентам в первые дни-месяцы учебы? Лайфхаки про оптимизацию учебы - как все успевать
Программа примечательна тем, что студентам предоставляется много свободы. Строгих дедлайнов немного, и мне поначалу было сложно к этому привыкнуть. Мне помогло правильное планирование времени и расстановка приоритетов. Опыт предыдущих студентов говорит, что успевать все невозможно, и это нормально.
В Кембридже много разных учебных пространств: можно учиться в своей комнате, на факультете или в одной из многочисленных библиотек.
После каждой лекции я разбирала материал в тот же день. В программе можно посещать любые курсы по выбору, каждый курс стоит 2 или 3 единицы. В конце года можно выбрать, какие сдавать, а какие — нет (в сумме нужно набрать определенное количество единиц с учетом эссе). Я посещала больше курсов, чем сдавала, но организаторы советуют не брать их слишком много.
Содержание экзамена зависит от курса, так как лектор сам составляет экзаменационный лист. Где-то больше задач, где-то больше лекционного материала. В открытом доступе есть экзаменационные листы прошлых лет, поэтому можно составить представление о том, чего ожидать, если курс читается одним и тем же лектором несколько лет. Можно подавать апелляции по результатам экзамена, а пересдач, насколько я знаю, нет — от этого ответственность студентов возрастает.
Что Вас по-настоящему удивило в программе, среди лекторов, в проживании или в ином?
Самой вдохновляющей частью обучения стало большое количество молодых преподавателей. Это мотивирует заниматься наукой в будущем.
Также меня очень поддерживала дружелюбная атмосфера среди студентов и лекторов. Здесь все очень рады помочь разобраться в том, что непонятно, или просто поговорить об интересной математике.
У каждого студента есть два тьютора: один отвечает за академическую успеваемость, к другому можно обратиться по более общим вопросам. Я общалась только с первым, так как в течение года есть обязательные встречи, на которых тьютор задает вопросы, чтобы узнать, насколько вы довольны своим прогрессом в учебе. При необходимости он дает советы или предлагает помощь.
Какие мероприятия и места в Кембридже могут помочь студентам, если случилось выгорание? Как Вы отвлекались и как набирались сил?
В течение года я несколько раз сталкивалась с выгоранием, и мне очень помогала смена места учебы и небольшой перерыв. Процесс обучения может показаться невероятно сложным в какие-то моменты. В это время я больше общалась с друзьями, занималась спортом и гуляла на свежем воздухе. Если вы поступили на эту программу, то вы точно знаете, как учиться и достигать целей. Поэтому мой совет – не забывать о себе.
В моем колледже был очень активный MCR-комитет, в частности, так называемые Wellbeing Officers, которые организовывали мероприятия по поддержке студентов: тортики по четвергам, пикники в саду, рисование, йога, создание коллажей, вязание, танцевальные классы — все, что помогает переключиться. Ближе к экзаменам таких мероприятий становилось больше, и они очень помогали справиться со стрессом.
С выгоранием столкнулись несколько моих друзей с курса и, в том числе, я сама. Мне очень помог перерыв в учебе, больше занятий спортом, а также смена места учебы — из комнаты в библиотеку.
Чем можно или нужно заниматься после окончания Кембриджа?
Чтобы помочь студентам определиться, в течение обучения проводилось много встреч со студентами других университетов, которые делились опытом поступления в аспирантуру.