Фонд развития теоретической физики и математики «Базис» в рамках специальной программы с физическим факультетом МГУ поддерживает обучение студентов в кембриджской магистратуре. В 2018 г. Софья Жидкова получила грант на обучение в магистратуре Кембриджа (программа «Прикладная математика» Part III Mathematical Tripos 2018/2019) и успешно завершила программу. Выпускница рассказала об особенностях обучения.
«Система обучения в Кембридже позволяет получить широкое представление о разных областях науки по своей тематике перед тем как начать серьезно заниматься определенной темой», - Софья Жидкова, выпускница МГУ и Кембриджа.
Почему Вы решили продолжить обучение за границей, между какими учебными заведениями стоит выбор физика-теоретика? Почему выбрали Кембридж? Охарактеризуйте программу
Возникло желание узнать, как работает система образования за рубежом, особенно в области естественно-математических наук. Также было интересно расширить свой кругозор и узнать какими областями теоретической физики занимаются ученые за пределами физфака МГУ.
На мой взгляд, теоретическая физика хорошо развита во многих Европейских университетах как ETH в Цюрихе, EPFL в Лозанне, VUB в Брюсселе. Однако, как мне кажется, обучение в материковой Европе имеет больше сходства с отечественной системой и более нацелено на исследовательскую работу (что отлично подходит для аспирантуры). В то время как система обучения в Кембридже (и во многих университетах Великобритании) имеет более учебный характер, что позволяет получить широкое представление о разных областях науки по своей тематике перед тем как начать серьёзно заниматься определенной темой.
Именно поэтому меня заинтересовала магистерская программа Кембриджа с обширной системой элективов и возможностью посещать различные курсы без необходимости сдачи экзаменов по каждому прослушанному предмету. Грант фонда развития теоретической физики и математики «БАЗИС» предоставляет отличную возможность попасть в Кембридж студентам физфака МГУ. Обучение в магистратуре Кембриджа дает неоценимый опыт для будущих ученых. Это возможность узнать, чем занимаются ученые в смежных областях науки и техники (помимо лекций на факультете часто проводятся семинары от различных производственных компаний, что актуально для студентов, желающих заниматься более прикладными вещами).
Магистерская программа Part III of Mathematical Tripos 2018-2019 состоит из серии лекций по различным направлением математики (как прикладной, так и чистой) и теоретической физики. Все лекции читаются в 8-недельный период: либо в осенний семестр с октября по декабрь, либо весной с января до марта. Небольшое количество лекций также читается в последнем третьем семестре в мае, однако большинство студентов предпочитает в это время не посещать лекции, а готовиться к экзаменам. Курсы бывают двух типов – 3 единицы (весь курс длится 24 часа, и на экзамен отводится 3 часа) и 2 единицы (курс длится 16 часов, 2 часа экзамен), плюс есть неэкзаменуемые курсы и дополнительные лекции/научные семинары, по которым не предусмотрена сдача экзамена. Также есть возможность взять эссе по одной из предлагаемых факультетом тем, которое представляет собой небольшую дипломную/курсовую работу без необходимости личного вклада, но с обязательным анализом и обзором статей, включенных в список литературы по каждой теме. Эссе равноценно 3-единичному предмету, а в сумме всего нужно набрать 17-19 единиц для успешного прохождение программы. Т. е. ребята, которые пишут эссе, сдают на один экзамен меньше.
Факультет математики состоит из двух отделений – отделение чистой математики и отделение прикладной математики и теоретической физики. В самом начале обучения студент должен зарегистрироваться на одном из этих двух отделений. Однако, ограничений по выбору предметов для посещения в дальнейшем нет, и определяться с экзаменами нужно не раньше начала третьего семестра в мае.
Как упростить поступление в Кембридж, какие требования к поступающим? Расскажите о том, что на Ваш взгляд важно и интересно узнать студентам, задумавшимся поступать в магистратуру Кембриджа
Чтобы поступить на магистерскую программу Part III в Кембридже прежде всего нужно иметь хорошую успеваемость и отличные оценки практически по всем предметам. Наиболее сложным требованием является сдача экзамена на знание английского языка, т.к. требования высокие: средний балл 7.0 по IELTS и не менее 7.0 по каждому разделу этого экзамена, за исключением части reading – 6.5. Аналогично высокие требования и для других видов языкового теста (TOEFL и т.д.). Я бы посоветовала пройти небольшой подготовительный курс перед сдачей экзамена, либо самостоятельно подготовиться за месяц до планируемой даты сдачи, решая онлайн-тесты. Также внимание необходимо уделить бумажным формальностям. Так, нужно аккуратно оформлять академические справки и выписки из университета, чтобы их приняли в Кембридже. Чтобы успеть оформить визу (обычно 3 недели, или быстрее за дополнительную плату) сборами документов нужно заняться заранее – лучше сразу же после получения условного оффера (обычно в середине апреля).
В Кембридже очень много социальных событий, особенно в начале учебного года. Однако нужно уметь контролировать время и правильно им распоряжаться, чтобы успевать как учиться, так и общаться со студентами из разных стран, что познавательно и интересно. Важно не перегружать свой учебный график большим количеством лекций, т.к. цель данной магистерской программы - глубокое изучение небольшого числа предметов и успешная сдача экзаменов по этим предметам, а не поверхностное ознакомление с большим числом курсов. Хотя курсы очень разнообразные и интересные, и всегда хочется посещать как можно больше лекций, что в принципе не проблема в первом осеннем семестре (особенно с учётом того, что многие из предметов этого семестра по теоретической физике хорошо читались и на последних курсах физфака МГУ). Но в следующих семестрах я бы советовала беречь силы и уже начинать готовиться к экзаменам.
Процесс обучения – какие основные отличия магистратуры Кембриджа от подобных программ российских вузов бросаются в глаза?
Основным отличием магистратуры Кембриджа является отсутствие исследовательской работы. Дипломная работа или что-то подобное отсутствует, а единственная возможность проявить исследовательские навыки – это написание эссе, но в силу ограниченного времени и здесь нет возможности глубоко вложиться и сделать собственный вклад (это и не требуется). Основная цель программы – познакомить студента с ограниченным набором предметов на достаточно высоком уровне и натренировать его на быстрое решение задач и вопросов на экзамене. В то время как магистерские программы в большинстве российских вузов обязательно включают дипломную работу с необходимостью проведения научно-исследовательской деятельности и внесением личного научного вклада. Также система лекций в российских университетах не такая разнообразная и не столь интенсивная, однако, это иногда позволяет глубже втянуться в предмет и разобраться в нем более детально и в подходящем темпе.
Расскажите про систему элективов, про разделение времени на семинары и лекции и на самостоятельную работу?
В Кембридже на факультете математики работает система элективов, причем обязательных предметов нет вообще, есть только рекомендации какие курсы должны быть прослушаны заранее для успешного понимания какого-то конкретного предмета в следующем семестре. Эта система, на мой взгляд, очень хорошо применима к магистратуре, но на курсах бакалавриата, наверное, желательно иметь несколько обязательных предметов.
Семинарским занятием на Part III уделялось не очень много внимания. Процесс обучения состоял в основном из лекций (ежедневно, кроме воскресенья), а семинары по каждому предмету проводились по 3-4 раза за семестр – на них разбирались задачи из списка, но не все. По прошествии семинара студентам обычно рассылались решения задач в письменном виде.
Самостоятельная работа на Part III играет важнейшую роль. Чтоб не отставать от лекций желательно сразу же после каждой новой прочитанной лекции повторить дома лекционный материал и прорешать соответствующие задачи.
Какие дополнения Вы бы ввели в МГУ, опираясь на опыт обучения в Кембридже?
В МГУ на теоретических кафедрах стоит добавить некоторые математические курсы, а курсы по теоретической физике лучше сделать более математически строгими и разнообразными. Например, ввести больше математических подробностей стоит в физфаковские курсы по физике частиц и гравитации. Также хорошо было бы преподавать на физфаке МГУ основы топологии и дифференциальную геометрию для теоретиков. Возможно стоит и немного обновить материалы физфаковских лекций по квантовой теории поля, побольше внимания уделить семинарским занятиям.
Расскажите о синтезе курсов, например, современные математика+физика. Как обновляются курсы в Кембридже и что показалось особенно новаторским?
Многие курсы в магистратуре Кембриджа были достаточно интересными и новаторскими, т.к. большинство курсов обновляются каждый год, и, кроме того, происходит смена преподавателей по каждому курсу, что меняет манеру прочтения лекций и делает предмет более интересным. В этом году был, например, сильно изменен курс по общей теории относительности, причем изменение было внесено в область изучения гравитационных волн и теории возмущений, что, видимо, связано с недавней регистрацией гравитационных волн в 2017 г. Довольно новым и модифицированным также был курс суперсимметрии, причем содержание этого курса довольно сильно отличается от соответствующего курса на физфаке МГУ.
Совмещение математических и физических курсов улучшает аналитическое мышление и расширяет математический кругозор будущего физика-теоретика. На теоретических кафедрах физфака МГУ практически нет чисто математических курсов и тем более семинаров по ним. Эта нехватка естественно сказывается на дальнейших исследованиях выпускников этих кафедр и затрудняет понимание некоторых научных публикаций и работ по теоретической физике. Студентам-физикам не хватает материала (особенно практического) по теории групп, некоторых сведений по топологии (алгебраической и, возможно, геометрической для некоторых кафедр) и дифференциальной геометрии на начальных этапах изучения гравитации. Причем эти курсы, как и в Кембридже, можно сделать по выбору. Доля математического образования в Кембридже целиком зависит от желания студента: можно ограничиться только курсами по физике, однако и они могут быть сильно математизированными.
Расскажите в целом о преподавательском методе и составе в Кембридже
Преподавательский состав в Кембридже намного моложе чем в МГУ, и это, наверное, связано с двумя основными причинами: во-первых, финансовые условия работы в Кембридже достаточно привлекательные, во-вторых, контракты с молодыми преподавателями в Кембридже заключаются только на 5 лет, поэтому состав сотрудников активно обновляется. Пожизненно в Кембридже могут работать только выдающиеся учёные со значительным вкладом в науку.
Также в Кембридже имеется довольно хороший обмен информации между смежными областями науки, что привлекает ученых из разных стран. На мой взгляд, обмен знаниями и информацией в МГУ между различными кафедрами и факультетами не настолько активный.
Какая ситуация с приглашенными лекторами в Кембридже?
В Кембридже еженедельно проводятся лекции, которые читают ученые из других университетов, причем по разным тематикам. Приглашение лекторов из других вузов и стран, безусловно, полезная практика, способствующая эффективному обмену информации между научными группами и ознакомлению студентов с передовыми достижениями в разных областях теоретической и математической физики.
Какова доля общеобразовательных предметов против узкопрофильных в Кембридже? Какое внимание университет уделяет общей эрудированности?
В Кембридже все экзаменуемые предметы являются узкопрофильными. Из общеобразовательных предметов на факультете математики есть только те, которые так или иначе связаны с наукой (например, философия науки). Тем не менее, существует хорошая возможность посещать общие лекции на других факультетах Кембриджа, также проводится большое количество промышленных семинаров на факультете, а в колледжах еженедельно проводятся доклады аспирантов и сотрудников колледжа на разные социальные и научные темы.
В целом, система Кембриджа более нацелена на профессиональную подготовку, нежели на общее и всестороннее развитие студентов.
Дополнительные возможности обучения: мероприятия вне стен университета, летние школы, стажировки, предложения работы и тп. Как организовано пространство для самостоятельной подготовки?
Дополнительных образовательных мероприятий много. Через рассылку по электронной почте рекламируются стажировки в разных промышленных или IT-компаниях. Также факультетом математики проводится летняя школа после магистратуры.
Очень хорошо организована работа библиотек в колледжах и на самом факультете: для студентов и членов колледжа они открыты еженедельно и круглосуточно. Учебные аудитории доступны в течение рабочего дня, но на факультете также есть общие комнаты, где студенты могут собираться вместе. Залы для совещаний есть и в библиотеках – в них можно учиться коллективами и при этом громко разговаривать.
Интересная университетская жизнь - кампус, спорт, досуг студентов?
Большинство вне учебного времени студенты проводят в своих колледжах. Там могут организовываться кружки по интересам, проводиться тематические вечера и т.п. Особенно много ивентов в колледжах проходит в начале и в конце каждого семестра: танцевальные вечеринки, коктейли, небольшие спектакли. Помимо этого в Кембридже работает общеуниверситетская система групп по интересам – Societies. В них могут записываться люди из разных факультетов и колледжей, имеющие определенное хобби или увеличения. В Кембридже очень много спортивных societies. В период экзаменов в колледжах проходят так называемые антистрессовые мероприятия, цель которых немного отвлечь студентов от постоянной учебы и разнообразить их предэкзаменационную жизнь: проводятся лекции с психологом, различные игры для снятия напряжения, в колледж привозят мини контактный зоопарк с домашними животными. На мой взгляд, такая поддержка со стороны колледжа очень помогает студентам в трудный период экзаменов.
В заключение, интересно узнать о замеченных лично Вами «проблемных зонах» в 2-х образовательных моделях (МГУ/Кембридж)
Основной недостаток системы обучения в МГУ - отсутствие большого количества курсов на выбор и большое число обязательных предметов. В Кембридже не хватает более тесного сотрудничества между преподавателями и студентами – система обучения построена на лекциях, что, по моему мнению, не является идеальной моделью для магистратуры. Кроме того, практически нет индивидуальных заданий для каждого отдельного студента, что способствовало бы увеличению интереса и мотивации к учёбе и научной работе в будущем. Нехватка семинарских и практических занятий ощущается в обоих вузах. В МГУ, кроме того, имеется нехватка математического образования на теоретических кафедрах физфака. По моим ощущениям, 8-недельный период лекций в Кембридже слишком интенсивный, а после него наступают слишком длинные каникулы. В МГУ распределение учебного времени и периода каникул, на мой взгляд, лучше: лекции идут более медленным темпом на протяжении более длительного времени, что позволяет студенту в более подходящем для него режиме разобраться в материале. Также в МГУ более лояльная система сдачи экзамена: большинство экзаменов на старших курсах устные, что больше подходит для магистратуры, т.к. такой формат живого общения экзаменатора и студента дает лучшую возможность обосновать свою позицию, сильно расширяет список вопросов на экзамене, а также подготавливает студента к научным дискуссиям на конференциях и при защите дипломных работ.
Применение системы элективов с большим количеством предметов на выбор к магистратуре МГУ, как мне кажется, должно положительно сказаться на отношении студентов к учёбе и их мотивации заниматься наукой в дальнейшем. На момент поступления в магистратуру большинство студентов уже определились с научной тематикой, поэтому имеет смысл сделать все курсы в магистратуре на выбор, чтобы каждый мог комбинировать необходимые для себя предметы самостоятельно. В магистратуре физфака МГУ по некоторым предметам есть задачи, но семинарские занятия почти полностью отсутствуют, в Кембридже на них хотя и выделяется немного времени, но все же какие-то семинары проводятся, в основном аспирантами. Может быть стоить попробовать проводить какие-то практические занятия под руководством аспирантов и в МГУ, что благоприятно сказывается на преподавательский опыт аспирантов, а студенты смогут получать какую-то обратную связь по задачам. Однако, на мой взгляд, лучше если семинарские занятия будут вести более опытные преподаватели и чаще чем 3 раза за семестр. Единственным критерием успешного прохождения программы в Кембридже являются экзамены, что мне кажется не слишком справедливым. В МГУ часто на успешность сдачи предмета влияют какие-то индивидуальные задания, домашняя работа и общая успеваемость студента, которая оценивается в течение всего семестра, а экзамен только дополняет общую оценку. Эта система особенно хорошо применима для старших курсов, где основную роль должна играть заинтересованность студента, и его мотивация заниматься какой-то областью науки глубже, а не просто желание успешно сдать экзамен.
Лекции каких известных ученых Вам приходилось посещать в Кембридже?
Многие преподаватели Кембриджа являются известными учеными. Особенно сильно запомнились лекции профессора Тонга по статистической физике, где подробно и интересно излагалось про фазовые переходы и было дано хорошее введение в теорию перенормировок. Также очень интересно было слушать лекции профессора Скиннера по суперсимметрии, в которых предмет был рассказан на хорошем математическом уровне.
Расскажите про необычные для российского студента традиции Кембриджа
Самая известная традиция Кембриджа - это проведение так называемых формальных ужинов в колледжах. На них студенты приходят в мантиях и в соответствующих костюмах/платьях (дресс-код – Black Tie). Также интересна церемония посвящения в члены колледжа (Matriculation), где новые студенты читают клятву, а позже знакомятся с президентом и сотрудниками колледжа. В конце учебного года и после экзаменов в июне в Кембридже принято проводить Майские балы. Они обычно проходят в самых известных и старинных колледжах: в садах проводятся концерты современной и классической музыки, устанавливают различные аттракционы и проводят интересные игры.
Планы на будущее
В ближайшем будущем я планирую обучение в аспирантуре VUB (Брюссельский Независимый Университет) по проекту «Дуальности, геометрия и пространство-время».