Студенты – о математической составляющей обучения в Кембридже и о том, как успевать здесь учиться и жить

Студенты – о математической составляющей обучения в Кембридже и о том, как успевать здесь учиться и жить
15 января 2021

Фонд развития теоретической физики и математики «Базис» поддерживает российских ученых-теоретиков на всех этапах их карьеры. В частности, в рамках специальной программы с физическим факультетом МГУ фонд поддерживает обучение студентов в кембриджской магистратуре.

Екатерина Пушная, Елена Суслина и Дмитрий Рябченко – студенты физического факультета МГУ, закончившие бакалавриат (Е.П.) и магистратуру (Е.С. и Д.Р.) – выиграли грант фонда «БАЗИС» и отправились на магистерскую программу Mathematics and Theoretical Physics Part III в Кембридж (2020\2021). Мы попросили ребят описать один день из жизни в Кембридже, дать лайфхаки поступающим, рассказать про самое интересное в программе и про атмосферу обучения и проживания.

«Кембридж учит скорее не теории, а умению бодро и бойко её применять. Задачам здесь уделяется гораздо больше внимания»

«Вам будет казаться, что вы ничего не успеваете, но это совершенно нормально и нельзя давать этой идее себя испугать. Так думают совершенно все!»

 

Как вы узнали о программе и как принимали решение подаваться на грант фонда?

Дмитрий Рябченко (выпускник магистратуры физического факультета МГУ, кафедра теоретической физики): Я узнал об этой программе от моего сокурсника - Юрия Радковского (выпускник Кембриджа). После этого еще посещал факультативный курс, организованный ИТМФ, который в том числе вел Сергей Овчинников (выпускник Кембриджа). Также в год подачи документов по всему МГУ было много постеров от фонда «Базис». Все это увеличивало уверенность в том, что учеба в Кембридже — это вполне реально. И, конечно же, манила возможность серьезно поднять свой уровень знаний, пожить за границей и поучиться в одном из престижнейших университетов мира.

Елена Суслина (выпускница магистратуры астрономического отделения физического факультета МГУ): Про программу Part III я узнала, увидев объявление о конкурсе на стипендию «БАЗИСА», и решила попробовать свои силы. Программа Part III in Astrophysics уникальна тем, что включает в себя как прохождение и сдачу курсов, так и самостоятельную научную работу - выполнение и защиту проекта под руководством ученых мирового уровня. Это отличная возможность как расширить научные горизонты, слушая разнообразные курсы по физике и математике, так и больше углубиться в свою тему, найдя научную группу себе по душе.

Опишите свой день в Кембридже в период пандемии – учеба, жизнь, ритм, интересы, знакомства, прочее

Екатерина Пушная (закончила бакалавриат физического факультета МГУ, кафедра физики частиц и космологии): Времени нет совершенно, и мне это нравится. Так как все занятия проходят онлайн, я занимаюсь в своем темпе: просыпаюсь в 10 утра, дальше работаю где-то до 17 или 18, в зависимости от загруженности конкретного дня, решаю задачи, а вечер может пройти как угодно. Я встречаюсь с обществами философов, писателей, предпринимателей и ученых, даже создала и стала Президентом Lucy Cavendish Creative Writing Society. Иногда встречаюсь с друзьями (сейчас это проходит только один на один, так как Англия сидит на карантине). Успела сходить на два формальных ужина в своем колледже. Мне очень нравится местная архитектура, шоколад и мороженое.

Елена Суслина: В условиях коронавируса и локдауна в Кембридже большинство мероприятий проходит онлайн, часть перенесена до лучших времен. Лекции читаются онлайн: либо в формате живого зум-звонка, либо выкладываются предзаписанные видео. В настоящее время одной из немногочисленных возможностей попасть в здание факультета - в моем случае института астрономии - являются семинары по решению задач, некоторые из которых проводятся очно в малых группах. Также очно, по соглашению с научным руководителем, могут проходить встречи для обсуждения работы по проекту. Институт астрономии устраивает большое количество разнообразных мероприятий от научных семинаров и коллоквиумов до встреч journal club -- пока, конечно, большей частью тоже в режиме онлайн.

Что особенно интересно для выпускника физфака (мехмата) в программе, что особенно ново и уникально? Расскажите про самый интересный для Вас предмет

Дмитрий Рябченко: Здесь чувствуется, что учимся мы именно на Математическом факультете (теоретическая физика и некоторые другие направления входят в него). Во многих дисциплинах большое внимание уделяется математическому аппарату, как например в курсе «Общая теория относительности», а такие курсы как «Симметрии, частицы и поля» и вовсе практически полностью посвящены математике. В то же время есть возможность посещать и сдавать чисто математические предметы. В этом семестре я взял курс «Дифференциальная геометрия», который имеет пересечения с двумя упомянутыми выше, но дает более глубокое понимание многих объектов с математической точки зрения.

Очень помогает усвоению материала по каждому предмету наличие списка задач и семинара, на котором все разбирается каждые две недели. В этом семестре также есть отдельно выделенное время для того, чтобы задать вопросы лектору, что тоже позволяет лучше разобраться в курсе. На физическом факультете по некоторым курсам есть только лекции и очень не хватает подобных вспомогательных форматов. С другой стороны, после прохождения магистратуры физического факультета, могу сказать, что многие курсы у нас читаются ничуть не хуже, а некоторые даже более глубоко, чем в Кембридже (играет роль сильное ограничение по длине курсов ведь семестр длится всего два месяца).

Екатерина Пушная: Меня поражает система преподавания и самостоятельность учеников. Мы объединяемся в учебные группы и долго обсуждаем предметы; особенно интересными мне кажутся General Relativity и Mixing Times of Markov Chains. Хотя программа по физике здесь очень простая: на кафедре физики частиц и космологии студенты уже давно знакомы с теорией относительности на таком уровне и даже больше, но Кембридж учит скорее не теории, а умению бодро и бойко её применять. Задачам здесь уделяется гораздо больше внимания. В этом плане система преподавания здесь больше похожа на систему фчк, чем физфака МГУ в целом.

Что полезно знать студентам в первые дни-месяц? Есть ли лайфхаки - как все успевать?

Екатерина Пушная: Нужно заранее решить все бытовые моменты, так как речь идет о переезде в другую страну: советую купить сим-карту в аэропорту и удостовериться, что ваш колледж предоставляет постельное белье. Старайтесь общаться как можно больше в самом начале, т.е. в октябре, потому что именно в это время все ищут новых друзей. С учебой есть лишь один важный принцип: не переставать ею заниматься. Уровень нагрузки в Кембридже нормальный, но он завязан на предположении, что вы работаете непрерывно; если хотя бы немного отвлечетесь в будний день - будьте готовы работать на выходных. Также очень важный момент: вам будет казаться, что вы ничего не успеваете, но это совершенно нормально и нельзя давать этой идее себя испугать. Так думают совершенно все.

Что Вас по-настоящему удивило в Кембридже?

Екатерина Пушная: Удивило, что, несмотря на коронавирус, я так обожаю это место, и никакая изоляция не способна испортить от него впечатление. Мне только грустно, что я могу не попасть на формальные ужины в центральных колледжах, но даже если это случится, я надеюсь, что мои знакомые проведут меня на эти ужины уже в качестве выпускницы.