
В 2018 году фонд «БАЗИС» провел очередной конкурс на получение грантов для обновления и разработки новых специальных курсов на физическом факультете МГУ.
15 преподавателей и научных сотрудников физфака МГУ стали победителями конкурса. Они представили новые образовательные курсы, отвечающие современным задачам физики. В осеннем семестре 2018 года они с успехом прочитали свои курсы студентам и аспирантам. Важно отметить, что среди победителей - помимо авторитетных профессоров факультета и преподавателей - есть и молодые научные сотрудники.
Молодыми учеными-победителями конкурса представлены новые спецкурсы

Физические процессы, лежащие в основе новых методов анализа поверхности, связанные с зондированием образца пучками ионов, электронов или фотонов, были рассмотрены в спецкурсе «Методы элементного анализа твердых тел», прочитанном молодым научным сотрудником кафедры физической электроники, к.ф.-м.н. Иешкиным Алексеем Евгеньевичем. Особенностью курса является практическое ознакомление с действующими на физическом факультете современными установками. Новые физические процессы и технологические методики, представленные в курсе, сегодня весьма актуальны и необходимы для решения современных задач в активно развивающихся областях фотоники и спинтроники.
Изучению квантовой теории поля во внешних электромагнитных полях, а также в плазме при конечной температуре был посвящен новый спецкурс «Квантовая теория поля во внешних полях и при конечной температуре» , разработанный и впервые представленный молодым научным сотрудником института ядерных исследований РАН, к.ф.-м.н. Сатуниным Петром Сергеевичем. Материал курса основан на самых актуальных данных и исследованиях последних лет и направлен на изучение современной физики сверхсильных световых полей, получаемых на новом поколении лазеров.

Курсы по актуальным направлениям теоретической физики
Новый курс «Супергравитация и введение в теорию струн и голографию», посвященный актуальным вопросам супергравитации, суперсимметрии и теории струн, был разработан в продолжение «Современного курса гравитации» и впервые прочитан профессором кафедры теоретической физики, д.ф.-м.н. Гальцовым Дмитрием Владимировичем. В осеннем семестре были рассмотрены основные модели супергравитации – суперсимметричного расширения классической общей теории относительности. В весеннем семестре 2019 года студенты смогут изучить теорию струн, AdS/CFT соответствия и его обобщения.
Спецкурс «Методы теории поля в релятивистской астрофизике и гравитации», разработанный ведущим научным сотрудником государственного астрономического института имени П.К. Штернберга, д.ф.-м.н., профессором Алексеевым Станиславом Олеговичем, был впервые прочитан студентам кафедры квантовой теории и физики высоких энергий. На занятиях обсуждались современные идеи и методы построения и развития общей теории относительности и других моделей гравитации, а также их связь с астрофизическими явлениями. Профессор подробно рассмотрел такие важные для современной теоретической физики понятия как «темная материя» и «темная энергия».
Спецкурс «Методы квантовой теории поля в статистической физике», также впервые разработанный и прочитанный в МГУ старшим научным сотрудником кафедры квантовой статистики и теории поля, к.ф.-м.н. Павловским Олегом Владимировичем, посвящен изучению функциональных и решеточных методов в физике конденсированного состояния вещества и квантовой теории. В процессе чтения курса были рассмотрены актуальные задачи из физики наноструктур и новых материалов, таких как графен и киральные полуметаллы, активно изучаемые в последнее время.
Приобщение студентов к активной практической работе



Курс «Новые подходы спектроскопии для решения фундаментальных задач», разработанный и представленный доцентом кафедры общей физики, к.ф.-м.н. Пацаевой Светланой Викторовной, направлен на освоение студентами-физиками современных методов и новых подходов оптической спектроскопии, их практического применения для решения фундаментальных задач. Во время посещения курса студенты работали на современных приборах - флуориметре и спектрометре, установленных по Программе развития МГУ на физическом факультете. Практические исследования, проводимые на оборудовании такого уровня, должны пробудить интерес студентов к самостоятельной научной работе.
С условиями получения гранта «Спецкурс» в рамках специальной программы с физическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова можно здесь.