ЗАВЕРШИЛОСЬ ЧТЕНИЕ СПЕЦКУРСОВ ВЕСЕННЕГО СЕМЕСТРА 2019 ГОДА В МГУ: ЧТО НОВОГО НА ФИЗИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ МГУ

ЗАВЕРШИЛОСЬ ЧТЕНИЕ СПЕЦКУРСОВ ВЕСЕННЕГО СЕМЕСТРА 2019 ГОДА В МГУ: ЧТО НОВОГО НА ФИЗИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ МГУ
4 июня 2019

В 2019 году фонд «БАЗИС» провел очередной конкурс на получение грантов для обновления и разработки новых специальных курсов на физическом факультете МГУ.

13 преподавателей и научных сотрудников физфака МГУ прочитали в весеннем семестре 2019 года авторские курсы студентам и аспирантам. Отметим эффективную образовательную работу молодых научных сотрудников факультета.

Спецкурс старшего научного сотрудника Государственного Астрономического Института им. П.К. Штернберга Юрия Васильевича Пахомова «Практические вопросы звездной спектроскопии» посвящён области науки, которая находится на стыке теоретической и наблюдательной астрофизики. Курс является уникальным для физфака и не имеет аналогов, а его изучение представляется важным в связи с введением в работу нового современного 2.5-метрового телескопа, расположенного в Кавказской горной обсерватории ГАИШ МГУ, и начавшимся космическим проектом GAIA. Знание фундаментальных характеристик звезд играет большую роль во многих областях науки, начиная от галактической астрономии и заканчивая космологией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В настоящее время актуально направление «наномедицина», которое охватывает широкую область от медицинского применения наноматериалов до наноэлектронных биосенсоров и даже возможного применения молекулярной нанотехнологии в будущем. Нанонаука и нанотехнологии находятся на переднем крае современных исследований, осуществляемых на стыке физики, химии, материаловедения, микроэлектроники, биохимии и биотехнологии. Спецкурс профессора Александра Михайловича Салецкого «Наноструктуры в биомедицинских исследованиях» направлен на решение современных задач физики наносистем и был успешно прочитан на кафедре общей физики.

С развитием нанотехнологий и физики наносистем появились эффективные способы увеличения чувствительности сенсоров и принципиально новые наноматериалы и покрытия, а применение молекулярной электроники и новых биотехнологий позволяет создавать абсолютно новые подходы к разработке сенсорных устройств. Спецкурс доцента физфака МГУ Зайцева Владимира Борисовича «Нанотехнологии в сенсорах для молекулярного анализа» посвящен изучению новейших тенденций в разработке твердотельных сенсоров для анализа состава газов и жидкостей.

Изучение физики плазмы вызывает сегодня фундаментальный интерес. Спецкурс доцента кафедры атомной физики, физики плазмы и микроэлектроники Зырянова Сергея Михайловича «Диагностика низкотемпературной плазмы» рассматривает различные экспериментальные методы диагностики низкотемпературной плазмы, а также комплексные экспериментально-теоретические методы измерения различных плазменных характеристик. Лекционные занятия были дополнены демонстрациями измерений параметров плазмы в реальных плазменных реакторах.

Факультативный спецкурс «Физика фундаментальных взаимодействий. Современные методы теории групп» был прочитан ведущим научным сотрудником Института ядерной физики МГУ Волобуевым Игорем Павловичем. Особое внимание было уделено разделу, связанному со структурой конечных групп и их представлениями, а также рассмотрению тождества Фирца в теории алгебр Клиффорда и теоретико-групповому описанию спонтанного нарушения симметрии в Стандартной модели и в SU(5)-модели Великого объединения. Теория групп занимает важное место в арсенале математических методов современной физики, демонстрируя свою эффективность и универсальность в самых различных областях: от физики твердого тела до теории элементарных частиц. Поддержка разработки и чтения данного факультатива – вложение в будущие исследования студентов-теоретиков.

Профессор кафедры теоретической физики Гальцов Дмитрий Владимирович прочитал вторую часть курса «Супергравитация и введение в теорию струн и голографию». В ней основное внимание было уделено теории струн, вопросам AdS/CFT соответствия и его обобщений.

С условиями получения гранта «Спецкурс» в рамках специальной программы с физическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова можно здесь .