
Победительница конкурса тревел-грантов «School» категории «Общая» - кандидат физико-математических наук Ланина Елена из Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» - отправилась по гранту фонда «БАЗИС» на международную школу «Amplitudes 2025 Summer School».
Фонд «БАЗИС» — проект, реализованный при поддержке О.В. Дерипаска, входит в число инициатив, развиваемых при участии фонда «Вольное дело».
Школа проходила с 9 по 13 июня 2025 года в г. Сеул, республика Корея.
Организаторами школы выступили: Daniel Baumann (NTU), Yu-tin Huang (NTU), Euihun Joung (KHU), Jung-Wook Kim (MPI-Potsdam), Pyungwon Ko (KIAS), Kanghoon Lee (APCTP), Sangmin Lee (SNU), Sungjay Lee (KIAS), Chia-Hsien Shen (NTU), Junggi Yoon (APCTP).
Прослушанные лекционные курсы:
- On-shell Methods for EFTs (Yael Shadmi)
- Cosmological Correlators (Hayden Lee)
- String Bootstrap (Aninda Sinha)
- Infrared and Ultraviolet Divergences (Sebastian Mizera)
- Surfaceology (Song He)
- Gravitational Scattering (Julio Parra-Martinez)
«На школе мне больше всего понравились лекции Себастьяна Мизеры, которые были достаточно общеобразовательными и понятными. В частности, было интересно вспомнить и узнать следствия мягких теорем Вайнберга. На лекциях было показано, что в скалярной КЭД с использованием тождества Уорда и мягкой теоремы для амплитуды рассеяния массивных скалярных частиц и одного мягкого фотона можно получить закон сохранения заряда. Если же мягкую теорему и тождество Уорда применить к амплитуде рассеяния скалярных частиц и одного гравитона, то мы получим, что гравитация должна удовлетворять принципу эквивалентности, то есть все константы взаимодействия различных скалярных частиц с гравитоном должны быть равны. Если теперь рассмотреть взаимодействие безмассовых частиц с произвольным спином и гравитона, то можно получить утверждение, что безмассовые частицы со спином большим 2 не могут взаимодействовать в мягком пределе. В рамках этих лекций было также показано, что инклюзивное сечение рассеяния в КЭД конечно и не зависит от инфракрасного обрезания.
По мере обсуждения же ультрафиолетовых расходимостей были введены понятия бета-функции и уравнения ренормализационной группы и было показано, что однопетлевая бета-функция в теории ф4 фиксируется унитарностью.
Также интересно было послушать лекции по космологическим корреляторам. В частности, в рамках занятий рассматривалась модель slow-roll инфляции с одним скалярным полем инфлатона. Эта модель описывает флуктуации космического микроволнового фона и формирование крупномасштабной структуры. На лекциях также рассказывалось, как вычислять космологические корреляторы при помощи волновой функции Вселенной. Саму же волновую функцию Вселенной можно восстановить, используя соображения аналитичности, унитарности и инвариантности относительно космологических симметрий, что составляет основу так называемого подхода космологического бутстрапа.
Интересны были лекции по теории струн. В частности, нам рассказали про реджевские траектории - экспериментальный факт, что для адронов спин примерно линейно зависит от квадрата массы частицы. Эту зависимость можно объяснить, если рассмотреть вращающуюся релятивистскую струну. Также, мне интересно было подробнее узнать про амплитуду Венециано, которая была предложена для описания 4-точечной амплитуды рассеяния мезонов, а позже стало ясно, что она возникает как амплитуда рассеяния открытых бозонных струн. В рамках занятий нам также показали, как достаточно простым способом получить струнные дисперсионные соотношения, что явилось результатом недавней статьи лектора arXiv:2506.03862», - привела примеры Елена.
Фонд «Базис», предоставляя тревел-гранты на участие студентов, аспирантов и молодых ученых в работе лучших международных школ по фундаментальной физике, рассчитывает на активное развитие научно-исследовательской деятельности российских ученых и их интеграцию в мировое научное сообщество.
Ознакомиться с текущим списком финалистов конкурса «School» (тревел-гранты) можно в разделе «Список победителей» 2025 года.