Грант «School»: аспирант МФТИ на международной школе «8th Warsaw School of Statistical Physics» в Польше

Грант «School»: аспирант МФТИ на международной школе «8th Warsaw School of Statistical Physics» в Польше
25 сентября 2025

Победитель конкурса тревел-грантов «School» (категория «Общая») – аспирант МФТИ Посадский Артем – при поддержке фонда «БАЗИС» побывал на международной школе «8th Warsaw School of Statistical Physics».

Фонд «БАЗИС» — проект, реализованный при поддержке О.В. Дерипаска, входит в число инициатив, развиваемых при участии фонда «Вольное дело».

Школа проходила с 29 июня по 5 июля 2025 года в Польше, г. Хенцины.

Организаторы: Institute of theoretical physics, Faculty of physics, University of Warsaw (Bogdan Cichocki, Jeffrey Everts, Maciej Lisicki – chair, Andrzej Majhofer, Marek Napiórkowski, Miłosz Panfil, Jarosław Piasecki, Piotr Szymczak).

Список прослушанных курсов:

  • Arezki Boudaoud (Ecole Polytechnique, Paris, France). Plant growth: a journey across scales
  • Julyan Cartwright (Universidad de Granada, Granada, Spain). Pattern formation in nature
  • Fabian Essler (University of Oxford, Oxford, UK). Non-equilibrium dynamics of many-particle quantum systems and conservation laws
  • Sunny Jung (Cornell University, USA). Dynamical systems' approach to understand animal behaviors
  • Randy Kamien (University of Pennsylvania, Philadelphia, USA). The Geometry and Topology of Soft Materials
  • Karol Życzkowski (Jagiellonian University, Kraków, Poland). Seven-dimensional oranges, measure concentration, and spectral statistics of evolution operators

«Школа была посвящена проблемам статистической физики в самом общем смысле, о чем свидетельствовал широкий спектр затронутых на ней тем. Мне удалось прослушать несколько лекционных курсов от приглашенных ученых, и их тематики очень сильно отличались друг от друга. Ближе всего к тому, чем я занимаюсь, были лекции Фабиана Эсслера из Оксфорда про неравновесную динамику многочастичных систем. В частности, он рассказывал про квантовый квенч, которым занимаются некоторые люди из моей научной группы.

Мне показались также интересными курсы, например, Джулиана Картрайта (ун-т Гранады) про паттерны в природе, Рэнди Камьена (ун-т Пенсильвании) про геометрию и топологию мягкой материи. В большинстве лекций упор шел на наглядную демонстрацию физики, с как можно меньшим числом выкладок. Описание всех курсов можно найти на сайте школы https://www.fuw.edu.pl/~wssph/lectures.html.

В программу школы была включена постерная сессия, где я презентовал и обсуждал свою работу и знакомился с чужими. Здесь статистическая физика была представлена еще большим числом тем. Из всех работ, в первую очередь, вспоминаются исследования роста каналов в теле медузы, динамики частички в активной среде, передающей ей в рандомный момент импульс, отступление от закона Дарси в воде, текущей через кофейные зерна.

Большинство участников были польскими молодыми учеными, но немалую долю составляли представители других стран (Франции, Германии, Америки и т.д.).

Стоит отметить, что среди участников я нашел специалистов по течению Хеле-Шоу. С недавнего времени эта тема меня интересует, потому новые знакомства будут весьма полезны (насколько я знаю, в России этим занимается довольно мало людей).

Атмосфера школы мне очень понравилась. Проходило мероприятие в Хенчинах - в Европейском центре геологического образования. Уединенное и очень красивое место. Изоляция от города и малое число участников помогало в налаживании контактов. К тому же и организаторы этому всячески способствовали. Трудностей в общении никаких не испытывал, все люди спокойно говорили на английском, были весьма доброжелательны и готовы идти на контакт. С некоторыми поляками можно было даже и без английского поговорить, так как языки весьма похожи», - поделился впечатлениями Артем Посадский.

Фонд «Базис», предоставляя трэвел-гранты на участие студентов, аспирантов и молодых ученых в работе лучших международных школ по фундаментальной физике, рассчитывает на активное развитие научно-исследовательской деятельности российских ученых и их интеграцию в мировое научное сообщество.

Ознакомиться с текущим списком финалистов конкурса «School» (трэвел-гранты) можно в разделе «Список победителей» 2025 года.