
Два победителя конкурса тревел-грантов «School» категории «Общая» – молодой кандидат наук Александр Белоконь и аспирант Василий Пушкарев – при поддержке фонда «БАЗИС» посетили международную школу «Petnica Summer Institute 2025: Summer School on String Theory».
Школа проходила в Сербии, в г. Вальево в Petnica Science Center с 31 июля по 10 августа 2025 года.
Организаторы: Petnica Science Center, Serbia, Stanislav Milošević (Petnica Science Center, Program Director), Mihailo Čubrović (Institute of Physics, Belgrade), Marija Tomašević (University of Amsterdam, Netherlands).
Список курсов:
- Why String Theory (Marko Simonović, University of Florence)
- Conformal Field Theory (Ruben Monten, CERN)
- Bosonic Strings (Matthew Roberts, University of Iceland)
- String Interactions (Filip Herček, École Polytechnique)
- D-branes and Dualities (Mihailo Čubrović, IPB, Belgrade)
- AdS/CFT (Jose Calderon-Infante, CERN)
- Black Holes in String Theory (Marija Tomašević, University of Amsterdam)
«Особенностью образовательного процесса на школе стала комбинация различных форматов. Лекционные курсы взаимодополняли друг друга и создавали целостную картину. Особую ценность представляли сессии решения задач, где участники могли самостоятельно прорабатывать материал и обсуждать его под руководством лекторов. Завершающая часть школы, включавшая введение в AdS/CFT соответствие, наглядно демонстрировала взаимосвязь теории струн с другими актуальными направлениями теоретической физики.
Сама школа отличалась высокой интенсивностью: занятия начинались в 10 утра и нередко заканчивались только к полуночи. Несмотря на это, между лекциями и семинарами было достаточно времени для отдыха. Также в период проведения школы были организованы культурные мероприятия, включавшие разговор в свободном формате с лекторами (Q&A session), поход в горы и выезд в ресторан со всеми участниками школы.
Итогом участия в школе стало не только структурирование и значительное расширение моих знаний в области теории струн, но и формирование представления о текущих трендах в этой области. Полученный опыт и установление профессиональных связей имеют непосредственное значение в дальнейшей реализации моих научных исследований», – рассказал Александр Белоконь.
«Нужно отметить, что все приглашенные лекторы, будучи ведущими мировыми специалистами, обладали желанием общаться с участниками школы, что проявлялось поощрением любых вопросов не только на лекциях и сессиях «вопрос-ответ», но также и в любое время в течение школы. Мне отдельно хочется отметить Рубена Монтена, прочитавшего курс по необходимым основам конформной теории поля, и Хосе Калдерона-Инфантэ, сделавшего исчерпывающее введение в AdS/CFT соответствие.
Участие в школе безусловно полезно для моей научной работы тем, что позволило мне качественно систематизировать имевшиеся знания/умения, сформировать детальное представление о современных исследованиях в теории струн, а также активно взаимодействовать с коллегами из зарубежных научных центров», – поделился Василий Пушкарев.
В заключительной части школы участникам было выделено время для презентаций. Идея состояла в том, чтобы участники раскрыли некоторые концепции современных направлений исследований в области теоретической физики или тематику своих собственных исследований за ограниченное количество времени так, чтобы суть стала понятна слушателям с разным уровнем подготовки.
«Перед поездкой на школу я сделал доклад по результатам своих исследований на воркшопе по теории струн в Институте физики в Белграде, поэтому в самой Петнице я решил разобраться в чём-то для себя новом и выступил с разбором гипотезы отсутствия в полной теории квантовой гравитации глобальных симметрий, которая основывается на экстраполяции аналогичного утверждения в AdS/CFT соответствии. После выступления организаторы школы в личном разговоре предложили мне в следующем году приехать к ним в качестве лектора одного из курсов. Я всерьёз обдумываю это предложение и, если оно останется в силе, с радостью его приму», – подытожил Александр Белоконь.
Фонд «Базис», предоставляя трэвел-гранты на участие студентов, аспирантов и молодых ученых в работе лучших международных школ по фундаментальной физике, рассчитывает на активное развитие научно-исследовательской деятельности российских ученых и их интеграцию в мировое научное сообщество.
Ознакомиться с текущим списком финалистов конкурса «School» (трэвел-гранты) можно в разделе «Список победителей» 2025 года.