Победитель Конкурса тревел-грантов «School» (категория «Общая») – студент 1 курса магистратуры филиала МГУ в Дубне Чернышев Алексей – при поддержке Фонда «БАЗИС» посетил Международную Школу «Resummation, Evolution and Factorization 2025».
Фонд «БАЗИС» — проект, реализованный при поддержке О.В. Дерипаска, входит в число инициатив, развиваемых при участии Фонда «Вольное дело».
Школа проходила с 13 по 17 октября 2025 года в Италии, г. Милан.
Организаторы: Giancarlo Ferrera, Stefano Forte, Francesco Hautmann, Raoul Röntsch, Lorenzo Rossi, Alessandro Vicini, Marco Zaro.

В область научных интересов А.А. Чернышева входят: квантовая хромодинамика, подход эффективного действия Л.Н. Липатова, уравнение БФКЛ, факторизация при высоких энергиях.
Список прослушанных курсов: факторизация (в КХД), соответствие CGC/TMD, от JIMWLK до CSS, конформная КХД эволюция при малых x в точке Вильсона-Фишера.


«Мною на Школе были прослушаны лекции ведущих специалистов в области квантовой хромодинамики (КХД). Дэниел де Флориан (ICAS, Аргентина) выступил с лекцией по основным аспектам факторизации в КХД в лидирующем приближении и за его пределами. Доклад содержал большое количество примеров и технических деталей, углубляющих понимание факторизации как метода проведения вычислений. На лекции Эдмонда Янку (University Paris-Saclay, Франция) было продемонстрировано соответствие между подходом JIMWLK, описывающем нелинейную эволюция партонных распределений при высоких энергиях, и TMD-факторизацией, учитывающей поперечный импульс партонов. Джованни Чирилли (University of Salento, Италия) в своей лекции обсудил возможность получения ядра уравнения BFKL в старших порядках теории возмущений, используя особенности конформной КХД в точке Вильсона-Фишера», - рассказал Алексей Чернышев.


В рамках Школы-семинара были организованы тематические сессии-дискуссии, одна из которых была посвящена тематике физики малых x, к которой относился и доклад грантополучателя.
«Мой доклад основан на недавно опубликованном препринте, который уже вызвал интерес в экспертном сообществе и активно обсуждался как в рамках сессии, так и в неформальных диалогах в кулуарах. В докладе были представлены новые доказательства в поддержку проявления BFKL-динамики в процессе рождения пар струй Мюллера-Навеле, исследуемом на адронных ускорителях при высоких энергиях - Tevatron, Fermilab и LHC, CERN. Теоретические расчеты, подтверждающие данное утверждение, были проведены в оригинальном подходе, основанном на подходе эффективного действия Л.Н. Липатова, и впервые использующем точное решение уравнения BFKL в следующем за лидирующем порядке, инвариантное относительно ренормгруппы, сохраняющее эрмитовость ядра и содержащее коллинеарное пересуммирование, устраняющее проблемы, возникающие при обрывании ряда теории возмущений на фиксированном порядке. Большой интерес вызвали как полученные результаты, так и методика расчетов. Активное участие в сессии приняли Д. Колферай, Д. Чирилли, Ф. Хаутманн, Э. Янку и т.д. В частном порядке обсуждение продолжилось по email.
Участие в Школе позволило повысить свой профессиональный уровень, крайне продуктивно обсудить полученные результаты и установить направление для дальнейших исследований», - поделился молодой ученый.
В рамках Школы студентом магистратуры был сделан устный доклад на тему «On the interplay between the BFKL resummation and high-energy factorization in Mueller-Navelet dijet production» с последующим обменом вопросами. Доклад основан на препринте arXiv:2506.10458 и работе A. Chernyshev and V. Saleev. Mueller–Navelet Dijet Production in the High–Energy Factorization Approach, Phys. At. Nucl. 88 (2025) 4.
Фонд «Базис», предоставляя трэвел-гранты на участие студентов, аспирантов и молодых ученых в работе лучших международных Школ по фундаментальной физике, рассчитывает на активное развитие научно-исследовательской деятельности российских ученых и их интеграцию в мировое научное сообщество.
Ознакомиться с текущим списком финалистов Конкурса «School» (трэвел-гранты) можно в разделе «Список победителей» 2025 года.


