
Три победительницы конкурса трэвел-грантов «School» категории «Физический факультет» - Квашенникова Анастасия, Котельникова Любовь и Чупова Дарья (МГУ им. М.В. Ломоносова) - при поддержке фонда «БАЗИС» посетили международную школу «Winter school on Therapeutic Ultrasound 2025» (Зимняя школа по терапевтическому ультразвуку 2025).
Школа проходила во Франции, г. Лез-Уше с 09 по 14 марта 2025 года.
Организаторы: École de Physique des Houches (Школа физики в Лез-Уше), Gail ter Haar (London, UK), Vera Khokhlova (Moscow, RU), Jean-François Aubry (Paris, FR).
Список лекций:
Maxime LAFOND “Acoustic propagation – soft tissue”; Jean-François AUBRY “Focusing ultrasound in complex media”; Ian RIVENS “Biophysics: heating, thermometry”; Tim LEIGHTON “Biophysics: cavitation”; Florian STEINMEYER “Basics of MR imaging and monitoring and beyond”; Peter KACZKOWSKI “Basics of US imaging and monitoring and Beyond”; Etienne COFFY “Ultrasound transducers”; Holger GRUELL “Thermal biology, thermal dose, cavitation dose”; Elizabeth REPASKY “Tumour microenvironment & Physiology”; Gail TER HAAR “Histology for therapeutic ultrasound”; Larry CRUM “Physics of combined therapies”; Holger GRUELL “Hyperthermia & chemo/radiotherapy”; Marc GALLAY “Ultrasonic neurosurgery”; David ATTALI “Neuromodulation for psychiatric disorders”; Jean-François AUBRY “Blood brain barrier opening”; Holger GRUELL “Ultrasound mediated drug delivery”; Emma HARRIS “State-of-the-art rival technologies”; Arik HANANEL “Innovation and clinical transfer”; Vera KHOKHLOVA “Histotripsy”; Joan VIDAL “Current applications in oncology”; Françoise PIGUET “Gene therapy”; Oleg SAPOZHNIKOV “Calibration & field characterization”; Gail TER HAAR “Experimental design: getting the physics right”; Emily WHITE “The state of field”.
«Мною было прослушано 24 лекции от ведущих ученых и специалистов в области терапевтического ультразвука, которые условно можно разделить на 4 тематики. Ряд лекций был посвящен общим вопросам акустики и физике соответствующих эффектов, возникающих при распространении фокусированного ультразвука (ФУЗ) большой интенсивности в биологических средах. Были прочитаны лекции о различных применениях ФУЗ в современной терапии и хирургии. Также в ходе нескольких лекций слушатели познакомились с методиками возбуждения фокусированного ультразвука, принципами разработки и дизайна инновационных излучателей в виде многоэлементных антенных решеток с электронным перемещением фокуса, а также способами их характеризации, например, с помощью метода акустической голографии. Наконец, были прослушаны лекции, описывающие методы контроля ультразвукового воздействия на биоткани в режиме реального времени, а также методы оценки результатов воздействия ФУЗ на ткань с помощью гистологического анализа. Кроме лекций, на школе было представлено 33 аспирантских доклада.
Участие в школе способствовало приобретению новых знаний и знакомству с исследованиями и исследователями (физиками, биологами, химиками) мирового уровня в области ультразвуковых технологий и терапевтического применения ультразвука, с основными клиническими достижениями, решенными и нерешенными проблемами, а также установлению контактов с различными научными группами для дальнейшего сотрудничества и обмена опытом», – поделилась Анастасия Квашенникова.
«Благодаря участию в этой школе мне удалось получить разносторонний обзор о состоянии дел в области терапевтического ультразвука, узнать о методах и технологиях, которые уже используются в клинической практике или только разрабатываются. В перерывах между лекциями была возможность познакомиться со студентами, аспирантами, а также учеными из ведущих лабораторий других стран и обсудить научные проблемы, с которыми они сталкиваются, а также задать интересующие вопросы. Участие в школе оказалось очень полезным как с точки зрения знакомства с зарубежными коллегами, так и с точки зрения получения новых знаний, полезных для будущего написания кандидатской диссертации. Большое количество междисциплинарных лекций помогло мне лучше понять будущие клинические приложения направления моей научной деятельности, а знания, приобретенные на школе, безусловно помогут мне в написании диссертации», – рассказала Любовь Котельникова.
«Программа школы является довольно интенсивной, школа длится пять дней, и каждый день лекции делятся на два блока: четыре утренних лекции и две–три вечерних. В перерывах представлялась уникальная возможность пообщаться с ведущими специалистами лично, задать интересующие вопросы и получить подробные ответы, а также узнать последние, зачастую находящиеся еще в печати, результаты и получить ценные консультации по собственной научной работе.
Так как кроме применения ультразвука для лечения нейродегенеративных заболеваний я участвую в экспериментах по гистотрипсии, было очень интересно и полезно прослушать лекции по заданной теме, а также больше узнать о конкурирующем методе – тепловом разрушении тканей (гистотрипсия, гистология для терапевтического ультразвука, тепловая биология, тепловая доза, кавитационная доза). Школа была очень полезна как с точки зрения приобретения новых знаний и уникальных знакомств, так и с точки зрения новых идей, которые в будущем я смогу реализовать в своей научной деятельности и которые будут важной частью при подготовке моей будущей диссертации.
Мною был сделан устный доклад «Compensation for aberrations using high-intensity focused ultrasound for destruction of uterine fibroids», – прокомментировала Дарья Чупова.
Фонд «Базис», предоставляя трэ вел-гранты на участие студентов, аспирантов и молодых ученых в работе лучших международных школ по фундаментальной физике, рассчитывает на активное развитие научно-исследовательской деятельности российских ученых и их интеграцию в мировое научное сообщество.
Ознакомиться с текущим списком финалистов конкурса «School» (трэвел-гранты) можно в разделе «Список победителей» 2025 года.