Молодые ученые мехмата МГУ и выпускники Кембриджа о том, как сейчас учиться и успешно завершить программу в одном из ведущих университетов мира

Молодые ученые мехмата МГУ и выпускники Кембриджа о том, как сейчас учиться и успешно завершить программу в одном из ведущих университетов мира
13 октября 2021

Фонд развития теоретической физики и математики «Базис» в рамках специальной программы с механико-математическим факультетом МГУ поддерживает обучение студентов в Кембридже. Ребята, которых поддержал фонд и отправил на учебу в Англию, успешно закончили программу (всего 8: двое с мехмата и шестеро с физфака). Двое молодых ученых с мехмата – Грановский Александр (ГА) и Черепанов Владислав (ЧВ) – окончили в 2021 году магистратуру университета Кембридж и поделились впечатлениями.

Отличительные особенности магистерской программы Кембриджа от магистратуры российского университета

ГА: Само обучение организовано совершенно иначе. Основной упор делается на лекции, а малое количество семинаров намекает на самостоятельную работу. Насколько я понимаю, сделано это для того, чтобы стимулировать взаимодействие “студент-студент” вместо “студент-учитель”. Вообще это довольно странно, потому что на экзамене задания в основном практические. С этой точки зрения мне формат МГУ, с равным количеством лекций и семинаров, нравится больше; с другой стороны, бывают курсы вообще без семинаров, что уже не есть хорошо. Важно, что студенты сами составляют себе программу: мы выбирали себе курсы из достаточно большого списка. Это хотелось бы увидеть в МГУ хотя бы у магистров, на последних курсах специалитета. Ещё важно, что количество экзаменов, которое необходимо сдать, примерно в два раза меньше нормальной нагрузки в период семестра. С одной стороны, это вызывает вопросы касательно уровня программы. С другой стороны, это даёт возможность большему числу студентов банально осилить экзаменационную сессию (потому что большинство студентов-математиков сдают все экзамены летом), а наиболее заинтересованным – посетить больше интересных курсов без экзаменационных обязательств. Как студент я к такому балансу отношусь положительно.

ЧВ: Магистерская программа Part III Mathematics математического факультета университета Кембриджа предполагает прослушивание и экзаменацию углубленных математических курсов. Из обширной программы курсов предлагается выбрать для прохождения 2-4 курса в первом и втором триместрах обучения; в третьем триместре проводится общая экзаменационная сессия. Написание же дипломной работы/эссе не является обязательным для прохождения программы. По результатам обучения я получил степень “Master of Advanced Study in Mathematical Statistics”.

Про уровень образования, программы и студентов

ГА: Мне не кажется, что уровень преподавания в Кембридже существенно отличается от МГУ, на мехмате много замечательных учителей. Возможно, несколько выше уровень студентов, которые поступают в Кембридж со всего мира. Но при этом программа в Кембридже намного современнее. Существенное число курсов из астрофизики читаются буквально несколько лет, по-моему, все курсы опираются на учебники, которые были по крайней мере переизданы в 21 веке. Программа курса была одной из главных тем обсуждений на встрече факультета со студентами в июле. В целом, обратной связи со стороны студентов в Кембридже уделяется большое внимание.

Поддержка учащихся и взаимодействие студентов и преподавателей

ГА: Соотношение “staff/student” по ощущениям в Кембридже на очень высоком уровне. Помимо самого факультета, где есть все те же должности, что и в МГУ, существует структура колледжа, в которой огромное количество людей заняты организацией жизни и досуга студентов. Особенно хочется отметить такую фишку, как Tutor и Director of Studies – два преподавателя, которые отвечают за академическую успеваемость. Нас, как магистров, это не очень касалось, но для младшекурсников они проводят дополнительные семинары, причем, поскольку все живут в одном колледже, студенты выстраивают с учителями более долгосрочные и близкие отношения. Большое внимание, конечно, уделяется психическому здоровью студентов, здесь эта тема намного менее запретная, постоянно проводятся семинары и т. п.

Впечатления от обучения, атмосфера и люди университета. Как проходит учеба в пандемию

ГА: В Кембридже учатся и работают люди со всего мира. И это очень круто. Большинство ребят, как мне показалось, из Европы. Всегда интересно обсудить какие-то особенности своих стран и поделиться свежим для собеседника взглядом на вещи, тем более что Англия – тоже совершенно особенная страна, и всем иностранцам так или иначе приходится привыкать.

Жаль, что из-за пандемии этот год получился очень сжатым в плане университетской жизни. Главным образом это вылилось в практическое отсутствие очных занятий. Таковы нынешние реалии, и в самом университете при каждом удобном случае напоминали, что этот год особенный; пытались по мере сил возвращаться к нормальному ходу вещей, однако очень многие студенты остались по домам, и Кембридж был несколько пустынным до лета.

При этом, на мой взгляд, университет оказался очень хорошо подготовлен к дистанционному формату занятий. Все лекции и семинары записывались, все задания были доступны на Moodle, вся работа с факультетом и колледжем проходила полностью в дистанционном режиме, все материалы были доступны в электронном виде. Здесь, конечно, мехмат МГУ отстаёт: хотя дистанционные лекции удалось наладить, а все материалы “можно достать/найти” онлайн, уровень инфраструктуры сильно ниже: нет удобного веб-сайта, информация на сайтах кафедр зачастую устаревшая, электронная библиотека недоступна за пределами университетской сети, личный кабинет пока что в зачатке. Если напрячься, то дистанционно многие сервисы и материалы МГУ доступны, но системы нет.

Кембридж как город

ГА: Кембридж – небольшой университетский город, расположенный в очень живописной и довольно малонаселенной области Англии. Здесь, конечно, совершенно другая атмосфера по сравнению с Москвой. Кому-то, возможно, Кембридж может наскучить спустя пару недель, но мне в маленьком городе жить было максимально комфортно. Развлечений действительно не очень много, в основном это активный отдых, но так меньше отвлекаешься от учебы. При желании можно за час-два оказаться в центре Лондона.

Дальнейшие планы по учебе и научной работе

ЧВ: Я планирую продолжить учебу и научную деятельность на программе Centre of Doctoral Training “Mathematics of Random Systems” – совместная четырехлетняя аспирантская программа между Университетом Оксфорда и Имперским Колледжем Лондона. Предполагаемая тематика научной работы – случайные процессы и их приложения в финансовой математике, а дата и место защиты диссертации – весна 2026 года, Оксфордский университет. Таким образом, место учебы в 2021\2022 гг – Оксфордский университет, математический факультет, аспирант, 1 курс.

ГА: Планирую завершить обучение на специалитете механико-математического факультета МГУ и вести научную работу в области астрофизики на базе МГУ и Института космических исследований РАН. Первым делом, учеба на механико-математическом факультете МГУ на кафедре аэромеханики и газовой динамики, 6 курс.